A essa altura dos
acontecimentos, com certeza você está cansado de saber que refrigerante faz
muito mal. Sem nenhum valor nutricional, essa água açucarada engorda, leva à
obesidade, pode desenvolver câncer e até diabetes, além de outros vários males
que não recebem muita atenção nas discussões sobre saúde, mas que mostramos
neste artigo, esperando levar você para os sucos naturais, chás e outras
bebidas saudáveis.
ENVELHECIMENTO
ACELERADO
Tanto faz normal, diet,
light ou zero, não importa, TODOS os refrigerantes contêm fosfato, ou ácido
fosfórico, uma substância que além de dar à bebida o seu sabor típico, aumenta
seu tempo de vida. Em excesso, ele pode levar a problemas cardíacos e renais,
perda muscular e osteoporose. Mais do que isso, um estudo provou que provoca o
envelhecimento precoce e acelerado. A pesquisa demonstrou que os altos níveis
de fosfato fizeram com que ratos de laboratório morressem cinco semanas mais
cedo do que outros, cuja alimentação tinha níveis normais da substância.
PODE
CAUSAR CÂNCER
O Centro de Ciências para
o Interesse Público solicitou à Administração de Alimentos e Drogas americana
que proibisse o corante artificial caramelo usado na fabricação da Coca-Cola,
Pepsi e outros refrigerantes marrons. A razão foi que dois contaminantes na
coloração, 2-metilimidazole e 4-metilimidazol, causaram câncer em animais. De
acordo com uma lista de 65 produtos químicos sabidamente causadores de câncer,
bastam 16 microgramas de 4-metilimidazol ao dia, por pessoa, para representar
uma ameaça de câncer. E atenção: qualquer refrigerante (normal, diet, zero) contêm
200 microgramas por 570 ml.
APODRECE
OS DENTES E PROVOCA PROBLEMAS NEUROLÓGICOS
Dentistas norte-americanos
deram o nome de um refrigerante para uma doença que eles observam em uma enorme
quantidade de crianças que o consomem – “Boca Mountain Dew”. As crianças acabam
com a boca cheia de cáries, causadas por níveis de açúcar em excesso.
Além disso, um ingrediente
chamado óleo vegetal bromado, usado pelos fabricantes para evitar que o aroma
separe-se da bebida, é um produto químico usado como retardador de chamas em
plásticos. O produto tem sido conhecido por causar distúrbios de memória e
perda nervosa quando consumido em grandes quantidades.
LATAS
TÓXICAS
Mas não é somente o
refrigerante em si que causa problemas. As latas de alumínio em que eles são
acondicionados são revestidas com uma resina chamada bisfenol (BPA), usada para
impedir os ácidos do refrigerante de reagirem com o metal. A BPA prejudica os
hormônios e tem sido associada a tudo, desde a infertilidade e a obesidade até
a algumas formas de câncer. Enquanto a Pepsi e a Coca-Cola estão envolvidas
numa guerra para ver qual delas será a primeira a criar uma garrafa de plástico
100% baseada em plantas, que elas anunciam como “sem BPA”, nenhuma empresa se
mostra disposta a retirar a substância das latas de alumínio.
POLUIÇÃO
DA ÁGUA
Os adoçantes artificiais
usados nos refrigerantes diet não se desmancham em nosso organismo, nem o
tratamento de águas residuais consegue separá-los antes que contaminem os
cursos de água. Em 2009, cientistas suíços testaram amostras de água tratada,
rios e lagos da Suíça e detectaram níveis de acessulfame K, sucralose e
sacarina, substâncias usadas em refrigerantes diet, em todas elas.
Um teste recente em
reservatórios de água municipais nos Estados Unidos também revelou a presença
de sucralose em todos eles. A sucralose, além de fazer mal aos humanos,
interfere com os hábitos alimentares de muitos organismos.
Fonte: Discovery News
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